〈北部〉宜蘭旅宿業者 憂遊客直奔花蓮

Booking.com

〔記者林敬倫、張議晨/宜蘭報導〕「接下來日子恐會很難過!」蘇花改蘇澳至東澳段通車,宜縣旅宿、餐廳業者擔心觀光客直奔花蓮,不在宜蘭停留,衝擊觀光產業;不過,也有業者持樂觀態度,認為「車潮就是錢潮」。宜蘭縣政府工旅處指出,確實會有衝擊,宜縣要發展優勢與特色,加強社造與在地文化的連結,與花蓮作出區隔,讓遊客願意留宿宜蘭。

蘇花改對花東居民與觀光客是「安全回家的路」,為通車感到歡喜;但礁溪阿先湯泉養生會館老闆孫顏美卻憂心,蘇花改通車,會讓遊客路過宜蘭直奔花蓮住宿,對旅宿與觀光會造成衝擊,通車初期的「嚐鮮」效應會更為明顯,縣府與業界都應做好因應。

孫顏美建議,旅店除了提升服務品質、增加亮點,也應規劃宜蘭山、海、秘境的深度旅遊,推出創意美食,縣府也可多辦行銷活動,吸引遊客留在宜蘭。

南方澳小吃阿芬鮮魚湯老闆宋淑芬坦言,蘇花改蘇澳到東澳段通車,恐影響民眾停留南方澳意願,若後年全線通車,影響會加劇。「接下來日子恐會很難過!」海產店業者林旻德也說,雪隧通車後,北宜公路坪林店家生意大受影響,蘇花改通車,南方澳也會受到衝擊。

但有業者持樂觀態度,南方澳蒸煮流海鮮店老闆郭修財認為,車潮就是錢潮,蘇花改通車南下、北上車流匯聚蘇澳,即便塞車,遊客也得吃飽再上路,通車首日他的業績就比同期增加三成。

縣府工商旅遊處長李岳儒指出,宜蘭遊客人次每年逾七百萬人,蘇花改通車可以將旅遊動線拉動大南澳,會在當地規劃露營區,疏緩其他風景區負荷,縣府也會加強行銷,建立觀光品牌,例如礁溪溫泉就有一定知名度,觀光設施與服務品質也要提升,宜蘭有豐厚的社造與在地文化,可發展深度旅遊,這些都是宜蘭的優勢。

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top