輔選判罰10萬元確定 林佳龍將聲請釋憲

Booking.com

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市長林佳龍在105年兼任台中市選委會主委期間,至彰化田尾鄉及花蓮市為民進黨候選人站台,去年12月經台中高等行政法院決判違反選罷法確定,裁罰10萬元。台中市議會國民黨團今日召開記者會,指林佳龍違法獲「法院認證」,呼籲林佳龍速繳罰鍰。林佳龍則回應說,這個判決過度限制言論自由,他將聲請釋憲。

國民黨團執行長顏莉敏、議員楊正中拿出彰化地方法院、台中高等行政法院判決書指出,林佳龍於105年7、8月時分別至田尾、花蓮為民進黨候選人陳孟杰、張美慧站台,當時林佳龍仍任台中市選委會主委,明顯違反選舉罷免法第45條規定。

國民黨團在同年9月踢爆此事,林佳龍始終強辯「符合政黨政治精神」,甚至在議事堂上說「這是我的人權」;但彰化地方法院、台中高等行政法院相繼判決林佳龍助選行為違反選罷法,維持原處分裁罰10萬元。

楊正中表示,台中高等行政法院判決也提到林佳龍不得再上訴,未來林佳龍只能聲請釋憲,但他呼籲林佳龍「知錯能改」,不要聲請釋憲、浪費社會資源,趕快繳清罰鍰。

對此,林佳龍表示,這個案子很單純,當時他雖兼任台中市選委會主委,但是以個人身分、依法請假至外縣市替其他縣市的候選人加油打氣,符合政黨政治及行政中立原則。

市府補充說明,過去歷任市長也有類似前例。林佳龍也說,此判例影響的是個人言論自由層次問題,現行對全體選務人員的規定已過度限制,將聲請釋憲,以維護政治人權,保障人民參政及公民參與選舉事務的權利。

  • 對於輔選違法選罷法一事,台中市長林佳龍(中)將聲請釋憲。(記者張菁雅攝)

    對於輔選違法選罷法一事,台中市長林佳龍(中)將聲請釋憲。(記者張菁雅攝)

  • 國民黨台中市議員楊正中(左)、顏莉敏拿出判決書指出,台中市長林佳龍違法輔選,法院已判決確定。(記者張菁雅攝)

    國民黨台中市議員楊正中(左)、顏莉敏拿出判決書指出,台中市長林佳龍違法輔選,法院已判決確定。(記者張菁雅攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top