德翔貨輪污染海域 漁民抗議賠償太少

Booking.com

〔記者陳宜加、林彥彤、陳心瑜/台北報導〕兩年前,德翔台北貨輪在新北石門外海擱淺,因船身斷裂導致重油污染海域。當地漁民控訴,近兩年漁獲量銳減五成以上,但德翔公司消極面對賠償,且提出金額僅僅為專家調查一.七億元的十分之一,討海人昨走上街頭,要求德翔負責。

金山漁會指出,德翔台北重油嚴重污染石門、金山漁場,影響漁民生計,傳統岸際採捕螺貝類、小章魚、石花菜等嚴重歉收,沿海漁獲量銳減,但德翔迄今仍未提出合理賠償方案。

農委會允本週開會協調

「漁民應該在海上討生活,不得不走上街頭!」四百多人不畏寒流,齊聚怒吼。漁民代表郭慶霖說,海洋大學團隊研究調查,每年減少一.七億元漁獲,漁民僅求償一年漁損,但德翔只願賠一千七百萬元。漁民費政平說,去年漁獲量銳減五成,連漁工薪資都不夠,只能吃老本。

德翔副總涂鴻麟出面喊話,強調積極溝通,最後承諾參與協商,漁民才暫休兵。德翔發言人張莉莉表示,德翔請高雄海洋科技大學研究漁損問題,雙方估算的損失落差懸殊,難獲共識。她強調,德翔事發迄今已支出六億元,用於海岸清理、殘骸移除、公部門行政費用、漁具油污損害賠償等,呼籲漁民提出合乎情理的賠償金額,否則只能交由司法處理。

漁民昨天也到農委會前要求主持公道。農委會副主委黃金城允諾這週召開求償平台會議,包含交通部、交通部航港局和受雙方委託調查的學者等與會,儘早解決爭議。新北漁業處表示,希望德翔認定從寬、理賠從速原則,儘速辦理。

  • 漁民控訴漁獲量銳減五成以上,抗議德翔海運公司賠償太少。(記者陳宜加攝)

    漁民控訴漁獲量銳減五成以上,抗議德翔海運公司賠償太少。(記者陳宜加攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top