七堵—八堵橫渡工程 11月底完工

Booking.com

交通部台鐵局上午於七堵站七堵調車場舉行「七堵-八堵間增設橫渡線工程」動工典禮。圖...
交通部台鐵局上午於七堵站七堵調車場舉行「七堵-八堵間增設橫渡線工程」動工典禮。圖為橫渡線工程的軌框搬運機。 記者胡經周/攝影
分享

基隆輕軌第一階段工程「七堵—八堵增設橫渡線工程」今辦動工典禮,台鐵表示,總經費2.7億橫渡線預定11月底完工,在七堵與八堵站兩站間增設橫渡線,讓列車調度更順暢,每天可增加4列次,周六、日可增加1列次,可望提升東部幹線運能,紓解假日一票難求問題。

行政院長林全、交通部長賀陳旦上午都出席動工典禮,林全致詞時說,很開心聽見台鐵局長鹿潔身承諾11月底會完工,到了今年元旦、農曆春節能發揮紓解一票難求的困境。

林全說,交通部長實現他的承諾,「因為我不能夠等到明年」,七堵、八堵路廊擁擠的問題,透過橫渡線來解決,這是「花小錢、解決大事情」。

交通部長賀陳旦表示,交通部在小網絡上補強,讓通勤列車每天多增加一列次,約可增加20%運能;東部平日可增加一班普悠瑪,假日兩班,可提升東部交通運能。他提及,上個月視察烏日工程,就是希望能加強東部和中部山海線運能,強調在有限經費下,補強全國鐵道網不是錢坑,是無悔決定,也不辜負地方民眾期待。

台鐵局長鹿潔身指出,七堵站同時肩負基隆花蓮、東西向交通,是台鐵業務繁忙路段之一,這次雖工程不大,但因為在營業線上施工,大約花一年時間協調,部長交代要在11月完工,會全力以赴。台鐵表示,因橫渡線軌道設備要有足夠長度,原直線長度要增加約300公尺,每條移撥軌道要花約一周時間,才能逐漸完成。

台鐵表示,這次2.7億橫渡線工程雖是台鐵內部改善工程,不過可改善北基宜整體路線容量,這次增設2組橫渡線,道岔為UIC60形式,比一般鋼軌增加50%的重量,將會更穩定,增加更多列次,並可增加台鐵營運調度彈性,減少列車運行產生平面交叉,降低運轉相互干擾。

台鐵規畫,橫渡線工程完工後,將可每日增加台北到花蓮普悠瑪號2列次、台北到宜蘭區間快車2列次,周六另增加斗六往宜蘭、花蓮自強號1列次,周日增加花蓮、宜蘭往台中自強號1列次。

報導來源:聯合新聞網【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端