〈台北都會〉領18趴照顧街友 賴忠義當選模範爸

Booking.com

58位模範父親 朱立倫表揚

〔記者李雅雯/新北報導〕明天就是父親節,新北市政府昨天表揚「市級」的模範父親共五十八人,獲表揚者來自各界推薦,有熱心社會服務的「公益爸爸」、關注環保議題的「環境爸爸」、盡心盡力照料身障孩子的「特教爸爸」,市長朱立倫頒獎表揚,他肯定每位父親都是為孩子、家庭默默付出的無名英雄。

關懷街友 逢年過節送紅包

六十八歲的賴忠義是政大附設實驗小學退休音樂老師,充滿藝文氣息的他,同時也是足球教練,常以筆名「足音」發表教育評論文章;賴忠義在八十七年退休後投入公益,不但在多家醫院擔任音樂志工,藉由演出撫平病患的不安情緒,他打趣地說:「因為我領十八%呀!」,在退休後還心有餘力,很願意多幫助社會。

也關懷住家附近的永和區中正橋、福和橋下街友,經常帶便當分送街友,逢年過節還送紅包,成為街友口中的「賴老師」,關懷近廿年。

「街友都喊得出我的名字!」賴忠義說,街友的背景不同,他曾遇過對社會充滿怨懟者、老想著撬開車窗搜刮財物者,也遇過某個政治人物的孩子,印象最深的是,負氣離家的廿五歲男子,他因嫉妒妹妹錄取英國名校,就不回家了。

賴忠義說,他除了苦勸街友奮發向上,也教年輕人彈奏吉他,透過音樂旋律融化心防,後來這位年輕人選擇回家。

七十二歲的呂信,代表新店區獲得表揚,他是手藝精湛的木工師傅,民國六○年代參與翡翠水庫前置規畫,製作出等比例縮小版的水庫木造模型,供測試之用,不斷地測試、修改,歷時三年多;呂信說,木工交稿最重信用,說好的交付時間,再難都要準時交出去,他的工作態度,也用來教育孩子的待人接物。

八十歲陳清也獲獎,他出身農家,和子女共創「歐德傢俱」,回饋社會不遺餘力,多年來陸續捐贈書櫃給學校圖書館,協助老舊圖書館大改造。

頒獎會場氣氛溫馨,得獎者由家人陪同出席領獎,模範父親之一的劉英俊,家人以他的頭像作為白色T恤Q版圖案,全家人穿著相同衣服,共襄盛舉。

  • 新店區模範父親呂信(右三)曾經參與翡翠水庫前置模型測試作業,全家皆以父親為榮。在其妻子華玉霞(右四)和其他家人陪同下,接下模範父親殊榮。(記者李雅雯攝)

    新店區模範父親呂信(右三)曾經參與翡翠水庫前置模型測試作業,全家皆以父親為榮。在其妻子華玉霞(右四)和其他家人陪同下,接下模範父親殊榮。(記者李雅雯攝)

  • 賴忠義(右)從政治大學附設實驗小學退休後投入公益,擔任醫院音樂志工,也關懷住家附近的街友;獲模範父親殊榮。他的妻子黃金秋(左)陪同他領獎。(記者李雅雯攝)

    賴忠義(右)從政治大學附設實驗小學退休後投入公益,擔任醫院音樂志工,也關懷住家附近的街友;獲模範父親殊榮。他的妻子黃金秋(左)陪同他領獎。(記者李雅雯攝)

  • 市級模範父親表揚在三重社教館舉行,獲獎父親劉英俊一家人,以劉英俊Q版頭像訂製團體T恤,全家身著同款上衣領獎。(記者李雅雯攝)

    市級模範父親表揚在三重社教館舉行,獲獎父親劉英俊一家人,以劉英俊Q版頭像訂製團體T恤,全家身著同款上衣領獎。(記者李雅雯攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端