遠雄行賄打通開發案關節 北檢提訊周勝考

Booking.com

遭羈押禁見的新北市議員周勝考。圖/聯合報系資料照片
遭羈押禁見的新北市議員周勝考。圖/聯合報系資料照片
分享

台北地檢署偵辦遠雄董事長趙藤雄涉及海山煤礦土地開發案,因有內鬼洩漏搜索消息導致趙滅證,日前搜索約談廉政署丁姓廉政官到案,訊後15萬元交保;檢方為釐清行收賄案主體部分,今天再度提訊市議員周勝考。

檢方查出,周勝考曾買下遠雄在新北市中和區的左岸房屋,市價1千8百萬元,由於遠雄曾匯6百萬元給周實質掌控的勝益營造公司,檢方懷疑這筆錢是周買屋的折扣款,因此進行調查。

趙藤雄向檢方指出,這筆錢是因為勝益營造清理土方時,意外挖到垃圾,為補償勝益營造清理費用,所以才追加預算,不是對價賄款;周勝考是想幫妹妹買遠雄左岸的房子,確實曾商請他打折出售,但他未同意。

土城海山煤礦舊址因礦災沈寂多年,遠雄建設在2007年以20多億元向海山煤礦公司購入14公頃土地後,計畫開發為住宅社區,但該片土地超過6成屬山坡地,曾發生過土石流,且基地內有「土城虎子山遺址」,涉及文化資產保存等問題,當時環評委員幾乎都是持反對立場。

遠雄取得海山煤礦申請都更後,2011年疑透過周勝考協助,由新北市都市審議委員會召開環評會議,將原定興建建物高度從32公尺放寬到1百公尺,但經2度環評又降回32公尺。

檢方發現,趙藤雄透過白手套提供花蓮遠雄悅來大飯店貴賓住宿券、賤價出售遠雄房屋等手法行賄,換取不正利益。

報導來源:聯合新聞網【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端