翁炳堯躲一清 遠走越南經商

Booking.com

〔記者陳慰慈/新北報導〕九十六年間犯下當時立委蔡正元辦公室槍擊案的男子翁炳堯,出身台南公園幫,七十六年間逐漸擴展勢力成為地方角頭;但他八十年間因涉入槍彈事件,為免成為警方一清專案等檢肅掃蕩對象,被迫遠走越南避風頭。

由於當時在越南的台商不多,大家彼此常會聚餐,經營養殖業的翁炳堯,因個性帶有南部人的直率豪爽,願意主動幫助在當地的台南鄉親,結果慢慢的被拱成越南台商協會理事長。

長期滯留越南的翁炳堯,九十六年間回台時,意外受託要對立委蔡正元下手,翁立即返回越南,找一位在台中地區有江湖兄弟的友人,協助找台中地區的槍手作案。

據警方表示,這名在越南從事淡水魚養殖的友人,的確透過昔日管道找上在台的一名年輕槍手,但因對方發現槍擊對象居然是國民黨立法委員,且事成之後,還得潛逃至越南才能收錢,害怕真的幹完這一票,一到越南反被殺人滅口,落得命喪異鄉,考慮多日後便拒絕。

不過,這名原被選定的槍手,事後未考慮江湖道義,也怕蔡正元一旦發生事情,他會被波及,沒過多日,便向台北市警內湖分局以自首方式提出檢舉,翁炳堯等人因此被警方鎖定。

  • 九十六年間犯下當時立委蔡正元辦公室槍擊案的翁炳堯,出身台南公園幫。圖為當年翁炳堯被捕送辦。(資料照,記者劉信德攝)

    九十六年間犯下當時立委蔡正元辦公室槍擊案的翁炳堯,出身台南公園幫。圖為當年翁炳堯被捕送辦。(資料照,記者劉信德攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端