熱浪烤北市 路面52℃ 灑水降溫

Booking.com

北市前天飆出今年至今最高溫攝升38.5度,柏油路面被曬得滾燙,北市環保局測得攝氏52度高溫,連日來啟動「熱浪預警機制」出動灑水車,並因應高溫增加車次及灑水範圍,為柏油路降溫,另外也和57處工地合作,在工地內外道路灑水降溫。

受西南風沉降影響,大台北已連日中午出現高溫。北市環保局指出,當預測隔天氣溫達攝氏38度或連續3天達攝氏37度時,就會啟動「熱浪預警機制」,針對市區路樹較少的路段派出灑水車。

北市環保局因應高溫天氣,增加中午前後灑水車路線、車次,提升灑水範圍,為炙熱的柏油...
北市環保局因應高溫天氣,增加中午前後灑水車路線、車次,提升灑水範圍,為炙熱的柏油路面降溫。 記者翁浩然/攝影
分享

灑水車過去都是每天出動12車次對忠孝西路雙向、忠孝東路、羅斯福路、中山南路、八德路、南京東路及民權東路等6條道路灑水。因應連日高溫,昨起增加6車次於信義路5段、民生東路、承德路1到2段等3條道路,每天分10到12時、13到15時兩時段灑水。

北市連日炎熱,柏油路面測得逾攝氏50度的高溫。 記者翁浩然/攝影
北市連日炎熱,柏油路面測得逾攝氏50度的高溫。 記者翁浩然/攝影
分享

昨天下午1點多,環保局人員以紅外線熱像儀偵測信義路面高達攝氏52度,灑水車經過灑水後,路面瞬間降至38度,不過一下子又回到42度。路過民眾說,中午艷陽高照,熱到頭暈,走路去吃飯不用500公尺就汗流浹背,發現路邊有灑水時,確實感到涼快多了。

北市環保局因應高溫天氣,增加中午前後灑水車路線、車次,提升灑水範圍,環境降溫讓民...
北市環保局因應高溫天氣,增加中午前後灑水車路線、車次,提升灑水範圍,環境降溫讓民眾很有感。 記者翁浩然/攝影
分享

環保局簡任技正楊維修說,街道灑水後可透過水蒸散作用吸熱,讓環境在30分鐘內降溫至少10度,減輕都市熱島效應。另外,環保局也和57處工地的民間營建工程業者合作,於氣溫超過36度時,請業者每3到4小時,在工地內外道路灑水。

楊維修表示,灑水車的水源取自內湖、迪化汙水廠回收水,配合灑水的工地廠商也是到汙水廠取回收水使用;汙水平常處理完畢都是排入河川中,如此運用更能節省資源。

報導來源:聯合新聞網【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端