〈北部〉滲眉埤旁農地 4.5公頃確定重金屬超標

Booking.com

〔記者謝武雄/桃園報導〕位於蘆竹、大園區交界的滲眉埤,被媒體披露農民在列管的農田種稻且稻穀流入農會糧倉,市府針對周邊二十公頃農地擴大檢查,初篩有五.一公頃農地銅含量超標,而重金屬檢驗報告前天出爐,超標農地面積確認為四.五公頃。

超標農地將列管 作物已剷除

由於初篩結果一出爐,市府就將超標農地上的作物剷除,對此,環保局表示,剷除的作物都會依法補償,會根據最終檢驗報告將四.五公頃農地列管,另○.六公頃土地可正常耕作。

環保局長沈志修表示,環保局對媒體報導所指的農地擴大進行污染調查,共清查一○六個坵塊、面積約二十公頃的農地,重金屬檢測分析結果前天出爐,顯示土壤重金屬濃度超標農地有四十七筆,其中銅金屬超標四十五筆、鋅金屬兩筆,面積約四.五公頃,土壤銅金屬含量上限為二百PPM、鋅金屬則是六百PPM,後續將公告為控制場址納入整治計畫,每年每公頃將有九萬元補償。

沈志修說,當時擔心受污染土地作物流入市面,即將初篩不合格的五.一公頃農地作物全都剷除,補償標準為水稻每公頃十七萬六千元,短期葉菜類每公頃十四萬五千兩百元。

環保局一○五年時曾對滲眉埤下游一二二公頃引灌區農地進行污染調查,同年九月七日公告一二九筆坵塊、共十五.九五公頃的農地為控制場址,目前仍進行污染農地整治,預計可於一○八年底完成整治、解除列管;這次調查的二十公頃農地,則是引用許厝排水導水路的水源,屬於南崁溪支流,並非滲眉埤引灌區。

沈志修表示,農地公告為控制場址後,未來每年可領取九萬元休耕補償,但農地整治完成前不得種植食用作物,若種植食用作物收穫或銷售,依法可處以二十萬元到一百萬元罰款。

  • 針對滲眉埤周邊農地重金屬超標狀況,市府持續進行監測。(環保局提供)

    針對滲眉埤周邊農地重金屬超標狀況,市府持續進行監測。(環保局提供)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端