這根水管翻轉民調 潮州自來水來了!

Booking.com

4年前潮州鎮興美里里民發現讓水質堪慮的「淤泥水管」後,翻轉了民調,讓簽署同意書民眾飆破6成7。(記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣自來水普及率是全國最低,其中人口超過5萬5千人的潮州鎮,接管率更僅有4%,潮州鎮公所多年來積極推動自來水普及計畫,但簽署裝設同意書的民眾始終不到4成,與水公司期待的6成以上同意率落差甚大,4年前潮州鎮興美里里民發現讓水質堪慮的「淤泥水管」後,翻轉了民調,讓簽署同意書民眾飆破6成7,潮州鎮自來水工程也即刻動工,全新的「潮新淨水場」預計10月就能施作連接到用戶的延管工程,鎮公所與立委蘇震清也同步向中央爭取經費,讓鎮民只需負擔申裝規費500元,就能享有乾淨用水。

直徑10公分的水管竟塞滿8公分淤泥,4年前潮州鎮興美里為了調查水量變小的原因,取出平常送水的水管,沒想到「淤泥水管」景象讓人看了格外驚心,原本對裝設自來水興趣缺缺的鎮民也開始注意民生用水問題,鎮長洪明江帶著淤泥水管四處奔走,告訴鎮民裝設自來水勢在必行。

洪明江說,水公司曾對潮州地區進行原水取樣檢測,發現錳含量偏高,為此鎮公所在民國100年進行自來水裝設調查,當時不贊成的比例仍偏高,其實潮州鎮在民國77年就完成自來水管鋪設,當時的地下水源豐沛、水質乾淨,多數鎮民不意願花錢接引自來水,但隨著產業變遷地下水質惡化,裝設自來水是必須走的路。

全新完工的「潮新淨水場」通水後初期可提供光華、光春、富春及永春4個里,約6千戶民生用水,初步將自來水普及率提升至34.2%,為減輕鄉親申請家戶接水的負擔,潮州鎮公所也向中央爭取利民經費。

洪明江表示,一般裝設自來水民眾必須付500元規費及700元水表,合計1200元,今年前瞻基礎建設中,水資源建設項目編列用在改善無自來水地區的預算有23億,為減輕鄉親申請接水負擔,公所團隊在蘇震清立委服務處執行長蔡恭泰協助下,向中央爭取經費,讓每戶僅需負擔申裝規費500元,並期待在2019年前達成全鎮供水目標,讓鄉親可以儘早有安全乾淨的飲用水。

  • 鎮長洪明江(左)帶著淤泥水管四處奔走,告訴鎮民裝設自來水勢在必行。(記者邱芷柔攝)

    鎮長洪明江(左)帶著淤泥水管四處奔走,告訴鎮民裝設自來水勢在必行。(記者邱芷柔攝)

  • 全新完工的「潮新淨水場」通水後初期可提供光華、光春、富春及永春4個里,約6千戶民生用水。(記者邱芷柔攝)

    全新完工的「潮新淨水場」通水後初期可提供光華、光春、富春及永春4個里,約6千戶民生用水。(記者邱芷柔攝)

  • 全新完工的「潮新淨水場」通水後,初步將自來水普及率提升至34.2%。(記者邱芷柔攝)

    全新完工的「潮新淨水場」通水後,初步將自來水普及率提升至34.2%。(記者邱芷柔攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端