80年前遠東最大的「藥仔會社」 重現新營歷史記憶

Booking.com

新營藥仔會社僅存的1棟市產日式宿舍。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/台南報導〕現在台南市立新營新東國中校區,80年前是日治時代台灣生藥株式會社的新營工廠廠址,號稱遠東最大,俗稱「藥仔會社」,多數新營人已不知這段歷史,新營新東在地生活協會營造「藥仔公園」,開始重現這段歷史生活記憶,也要爭取僅存的1棟市產日式宿舍列入南市歷史建築進行修復。

新東在地生活協會總幹事王文達說,現階段與里民自發性推動原藥仔會社周邊硬體環境整建,以台南築角、巧佈點、綠培力等營造計畫活化基地,13日(週日)也將在藥仔公園舉辦首場「迷鹿市集」活動,讓文化保存行動得以被了解、重視。

台灣生藥株式會社在1923年成立,社長來頭不小,是當時第20屆日本內閣總理大臣高橋是清的長男高橋是賢,藥仔會社占地含工廠、宿舍區約5公頃,範圍約在現今新東國中、新營檢察官辦公室、新營調查站、新營監理站一帶,當年以製造瘧疾用藥、軍用麻醉藥品為主,藥草原料區則種在白河崎山和竹門,藥廠規模號稱當年遠東最大,日本戰敗後,由國民政府接收。

直到1968年,新東國中建校,藥仔會社才走入歷史,新東在地生活協會探訪當年藥廠台籍「技手補(相當現在專業工程師)」劉家祿的後代,找尋老照片和口述歷史才慢慢還原藥仔會社歷史。

目前藥廠宿舍區僅存前財政部長許嘉棟老家的日式市府宿舍,王文達說,經1年多努力,社區居民、許家均認同最後1棟公有宿舍應有效活化與保存,未來可作為「藥仔會社紀念館」,讓相關在地記憶可延續下去。

王文達說,未來將繼續挖掘藥仔會社相關資料與老照片,重現新營發展歷史軌跡。

相關影音

  • 新東在地生活協會總幹事王文達介紹藥仔會社當年台籍「技手補(相當現在專業工程師)」劉家祿的影像和薪資單(劉家祿後代提供),也在藥仔公園展示這段歷史。(記者楊金城攝)

    新東在地生活協會總幹事王文達介紹藥仔會社當年台籍「技手補(相當現在專業工程師)」劉家祿的影像和薪資單(劉家祿後代提供),也在藥仔公園展示這段歷史。(記者楊金城攝)

  • 新東在地生活協會總幹事王文達介紹新營藥仔會社當年廠區老照片(劉家祿後代提供),解說牌後方的新東國中校區就是當年廠區。(記者楊金城攝)

    新東在地生活協會總幹事王文達介紹新營藥仔會社當年廠區老照片(劉家祿後代提供),解說牌後方的新東國中校區就是當年廠區。(記者楊金城攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端