蕭壠、大甲慈濟宮 合作展廟宇老物件

Booking.com

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕台南市仁德區大甲慈濟宮在舊廟拆建時保留了一些裝飾物件,包含交趾燒、玻璃剪黏與國寶級大師陳壽彝的壁畫「36官將」等,大小共19件,蕭壠文化園區藝陣館將規劃特展,昨天完成合作協定,約半世紀歷史的老物件,塵封近20年後再度亮相。

主祀保生大帝的慈濟宮,初創於1714年,是仁德區歷史悠久的廟宇之一,而將借展蕭壠文化園區藝陣館的物件,則是1968年改建時的傳統創作。慈濟宮名譽主委許清吉表示,1998年時,該廟又重建,當時文資保護的觀念較欠缺,拆卸下來的經典作品一度要被丟棄,所幸及時搶救,留存迄今,但都苦無展出機會,這次終於可以再度呈現世人面前。

台南市文化局長葉澤山說,這次蕭壠不僅與大甲慈濟宮合作,呈現經典的裝飾物件,還會邀請知名雕塑家涂維政創作,讓傳統與當代的古、今藝術「拚場」,廟宇美學的跨時空對話,精彩可期,特展將在11月中旬開幕。

  • 國寶級大師陳壽彝的壁畫將借蕭壠文化園區展出。(記者吳俊鋒攝)

    國寶級大師陳壽彝的壁畫將借蕭壠文化園區展出。(記者吳俊鋒攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端