失智婦走失 人臉辨識系統助返家

Booking.com

〔即時新聞/綜合報導〕金門縣金湖鎮一名老婦人深夜在公有市場徘徊,警方獲報後前往了解,發現老婦疑似失智,一問三不知。員警最終藉由行動電腦人臉辨識系統的協助下,把老婦人平安送回家。

根據金門大學長期照護學系調查報告指出,金門長駐人口中65歲以上長者接近總人口20%,高齡階層偏高,老人照護問題應該要再更重視才行。呼籲民眾平時應多留意家裡長輩的身心狀況,適時給予關懷,以免發生意外。

根據《中央社》報導,金湖派出所表示,當時剛好是金湖盃籃球賽散場,老婦疑似為了看熱鬧,自顧自走出家門在附近徘徊,卻因失智症狀忘了回家的路,才會一直到傍晚還在市場附近閒晃。所幸熱心民眾報案求助,藉由人臉辨識系統才順利將老婦送回家。

金湖派出所表示,通常遇到民眾走失事件,只需詢問當事人並多方查證後,可以找出身分,實在查不出,才會使用到人臉辨識系統。

  • 平時應多關心家中長輩。為示意圖,與文中提及人物無關。(情境照)

    平時應多關心家中長輩。為示意圖,與文中提及人物無關。(情境照)

  • 金門縣警察局金湖分局金湖派出所副所長許燕鈞(圖)親自示範行動電腦人臉辨識系統。失智老婦深夜迷途,就是靠這套系統查出失智老婦身分,助她平安返家。(中央社)

    金門縣警察局金湖分局金湖派出所副所長許燕鈞(圖)親自示範行動電腦人臉辨識系統。失智老婦深夜迷途,就是靠這套系統查出失智老婦身分,助她平安返家。(中央社)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端