失智老婦走失 警靠人臉辨識系統送回家

Booking.com

金門縣金湖鎮一名老婦人深夜在公有市場徘徊,警方獲報後前往了解,發現老婦疑似失智,不知家在何方;員警在行動電腦人臉辨識系統協助下,把老婦人平安送回家。

金湖警分局金湖派出所所長黃萬祿今天表示,他深夜與警員陳家立、李德漢及蔡宛凌執行擴大臨檢勤務時,接獲民眾報案指稱,金湖鎮公有市場有一名老婦人需要協助,他們立刻前往了解。

金湖派出所表示,報案民眾說,由於當時正值金湖盃籃球賽散場,來來去去人潮中,遠處只見一名衣著單薄的老婆婆無助地蹲坐在市場前的空地上,心情沉重。員警到達後上前詢問關心,發現婦人記不得自己的名字,也不知家在何方。

警方說,婦人支支吾吾,無法正常言語表達,只依稀記憶家好像在附近;員警只好先將她安頓在派出所,提供熱茶安撫情緒,再詳查身分。員警以警用行動電腦人臉辨識系統辨識老婦人身分,加上多方查證分析比對,終於確認這位80多歲老婦人的身分,將她平安送回位在武德新村的家。

當時天色已晚,在門外等候老婦人的家屬,見警車護送婦人回家,神情激動地感謝警方幫忙協助,稱老婦人為感受金湖盃籃球賽熱鬧的氣氛,趁家人忙碌之餘自行離家,但因為年老記憶力退化,無法順利返家。家人著急之際,接到警方的確認電話,對警方熱誠服務民眾的精神十分敬佩並感謝。

依照金門大學長照系調查,金門長駐人口中65歲以上長者接近總人口20%;金湖派出所表示,通常遇有民眾走失事件,只需詢問當事人並多方查證後,可以找出身分;實在查不出,才會使用到人臉辨識系統。

報導來源:聯合新聞網【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端