澎湖本島首傳海龜產卵喜訊 馬公嵵裡沙灘發現爬痕

Booking.com

馬公嵵裡沙灘發現綠蠵龜爬痕,為今年澎湖本島首例。(黃長榮提供)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖綠蠵龜產季業於5月份正式展開,除了望安綠蠵龜產卵棲地保育區,已有6隻母龜登岸產下18窩蛋卵後,馬公嵵裡沙灘也首傳喜訊,8月5日由沙灘守護志工黃長榮發現爬痕,今日經生態保育科派員現勘證實產卵,為今年澎湖本島首窩。

「望安綠蠵龜產卵棲地保護區」今年5月26日第1隻海龜上岸產卵起,保護區累計已有6隻海龜上岸產卵,共已產下18窩。第1窩已在7月25日孵出,共計有113隻小海龜順利孵出。第2窩也在8月4日順利孵化,研究團隊高師大預定在8月7日進行卵窩挖掘,望安保護區連續2年產卵母龜數都達到6隻,為近10年來成績最好的。

另外曾在103年爆發圍籬工程爭議的嵵裡沙灘,所幸在地方民眾及保育團體堅持下拆籬還地,才未斷了海龜「生」機,綠蠵龜已在103、104年連續上岸產卵2年,105年中斷後,今年8月5日再次上岸產卵。根據爬痕的寬度推測,可能是一隻剛成熟的母龜。今年累計澎湖地區觀察到的產卵海龜數已達7隻。

近年來除了望安綠蠵龜產卵棲地保護區外,澎湖本島陸續在林投、北寮及嵵裡等處沙灘陸續發現海龜上岸產卵。由於業務單位人力不足,為了能有效掌握及保護上岸卵的海龜,已陸續完成3梯次志工訓練,並加強海巡弟兄的教育訓練。今年嵵裡沙灘海龜產卵資訊,就是守護沙灘志工黃長榮先生協助通報。也請旅遊業者及遊客,將美麗的沙灘在晚上讓給海龜產卵,已協請嵵裡安檢所弟兄協助夜間巡護,確保海龜產卵期間不受干擾。

  • 嵵裡沙灘時常舉行海龜野放,成為澎湖綠蠵龜復育重鎮。(資料照,記者劉禹慶攝)

    嵵裡沙灘時常舉行海龜野放,成為澎湖綠蠵龜復育重鎮。(資料照,記者劉禹慶攝)

  • 澎湖生態保育科派員前往現勘,測量爬痕及寬度。(澎湖生態保育科提供)

    澎湖生態保育科派員前往現勘,測量爬痕及寬度。(澎湖生態保育科提供)

  • 馬公嵵裡沙灘差點被圍籬建設,斷了海龜登岸產卵的生機。(記者劉禹慶攝)

    馬公嵵裡沙灘差點被圍籬建設,斷了海龜登岸產卵的生機。(記者劉禹慶攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端