當年新生都畢業了 名間國中校舍還在改建

Booking.com

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣名間國中校舍改建工程,從102年著手規劃,歷時3年多,迄今仍在施工中,究竟何時完工備受各界關注。縣府表示,該工程進度嚴重落後,除景氣、天候因素以外,承包商自主檢查不夠確實更是關鍵,惟屢遭縣府「抓包」,並要求改進後,承包商也更換品管人員展現誠意,預計在年底前可望完工。

南投縣名間、鳳鳴國中與五城、雙龍國小合計4所國中小,因校舍迄今均達50年的老舊改建標準,縣府在獲中央補助經費後,便陸續發包動工,其中,以進度牛步化的名間國中校舍改建工程最受注目。

名間國中校舍改建工程包括19間教室、6間廁所與樓梯,總經費7000多萬元,採「先建後拆」原則,即新教室興建完成後,再拆舊教室,以節省時間加快施工進度,然而,當初的國一新生,早已讀完國中三年課程畢業,校舍工程卻仍舊施工中,令學生及家長十分疑惑,質疑難道工程出現狀況,否則,怎麼還未完工?

縣府教育處、建設處說,該工程在102年規劃辦理發包,惟因景氣低迷,廠商競標意願低落,直至104年才完成發包手續,怎料開工後,在105年1月至7月期間陰雨綿綿,導致工程進度想快也快不了。

除此,縣府在工程查驗過程中,發現鋼筋、混凝土、模板等材料問題,雖然要求包商改進,但包商內部控管似乎發生狀況,以致相關材料規格、磅數多半無法符合標準,直到包商將品管人員全部撤換,也才使得工程免於陷入停擺的危機。

縣府教育處副處長王淑玲指出,該處對校舍改建工程品質十分重視,絕不能容許包商心存偷工減料的僥倖,日後也會與縣府工程相關單位,不定時、不定期進行抽驗,並在兼顧品質前提下,加快施工腳步,以利早日完工,提供學生更優質、安全的受教環境。

  • 當初的一年級新生都畢業了,南投縣名間國中校舍卻還在改建中,民眾關注何時完工。(記者謝介裕攝)

    當初的一年級新生都畢業了,南投縣名間國中校舍卻還在改建中,民眾關注何時完工。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣名間國中校舍改建工程牛步化,何時完工,引發各界關注。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間國中校舍改建工程牛步化,何時完工,引發各界關注。(記者謝介裕攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端