七旬瘖啞妻每週1天徒步6公里 只為見到結縭半世紀的他

Booking.com

弘道老人基金會今天在大林老人養護中心為黃元成、黃李金蘭圍爐,黃元成主動餵黃李金蘭吃飯,場面溫馨感人。(記者曾迺強攝)

〔記者曾迺強/嘉義報導〕84歲的黃元成,前年被兒女安排住進嘉義縣大林老人養護中心,74歲的瘖啞妻黃李金蘭起初以淚洗面,一度徒步走到一百多公里的彰化縣境「尋夫」,直到不慎跌倒才被送醫,經弘道老人福利基金會社工及志工協助認路,黃李金蘭這一年來每週至少1天堅持從住家走6公里路程至養護中心探視結縭半世紀的丈夫,夫妻情深令人動容。

關懷黃元成夫妻倆8年多的弘道志工楊春茶說,他們年輕時生活困苦,從未拍過婚紗照,去年協助申請弘道老人基金會舉辦的「時光正好,愛情不老」活動,為兩老穿上婚紗,完成不老婚紗夢,基金會趁今天在養護中心辦理圍爐之際,公開展覽婚紗照,並邀院生同歡,場面溫馨。

弘道老人福利基金會彰化服務處主任林博樺表示,黃元成夫妻倆早年生育4個女兒,其中2人被領養、1位意外離世,唯一在身邊的女兒嫁到外地,兩老形成「老老照顧」情況。

黃元成多年前意外跌倒,長期臥床加上老化,生活無法自理,黃妻逐漸無力照顧,在女兒及女婿堅持下,黃元成前年10月入住大林老人養護中心;大林老人養護中心主任黃彥滔回憶,工作人員要載黃元成入住機構時,黃李金蘭不捨丈夫被帶走,緊閉住家大門,眾人破門才得以進入,夫妻情深可見一斑。

弘道基金會今天在大林老人養護中心為兩人辦理圍爐,致贈與展示一系列不老婚紗照;黃李金蘭被志工載到機構後第一個動作是趕緊趨前探望丈夫,並貼心握住他的手,用眼神與動作示意「我來了」,黃元成輕微點頭回應,在基金會與養護中心眾人陪伴下,享受年節圍爐的熱鬧氣氛。

  • 弘道老人基金會今天在大林老人養護中心為黃元成、黃李金蘭圍爐,同時呼籲大眾認助獨居弱勢長輩寒冬服務經費。(記者曾迺強攝)

    弘道老人基金會今天在大林老人養護中心為黃元成、黃李金蘭圍爐,同時呼籲大眾認助獨居弱勢長輩寒冬服務經費。(記者曾迺強攝)

  • 黃李金蘭(圖中戴帽子者)被志工載到機構後第一步是前去探望丈夫,並貼心握住他的手,用眼神與動作示意「我來了」,黃元成輕微點頭回應。(記者曾迺強攝)

    黃李金蘭(圖中戴帽子者)被志工載到機構後第一步是前去探望丈夫,並貼心握住他的手,用眼神與動作示意「我來了」,黃元成輕微點頭回應。(記者曾迺強攝)

  • 弘道老人基金會舉辦「時光正好,愛情不老」活動,為黃元成、黃李金蘭完成不老婚紗夢,今天在圍爐餐會上展示照片。(記者曾迺強翻攝)

    弘道老人基金會舉辦「時光正好,愛情不老」活動,為黃元成、黃李金蘭完成不老婚紗夢,今天在圍爐餐會上展示照片。(記者曾迺強翻攝)

報導來源:自由時報【原文網址

Booking.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top