新化97公頃農地列為洪泛區?王定宇邀水利署說明

Booking.com

水利署計畫在台南市新化區北勢里周邊進行排水改善工程,居民擔憂農田被劃入洪泛區,影響權益。立委王定宇今天邀請水利署副署長曹華平、第六河川局局長連上堯等水利官員,與市議員林志聰、北勢里長鄭國正、唪口里長蔡福成及地方民眾面對面溝通。在王定宇極力爭取下,副署長曹華平當場承諾絕不會將工程範圍內97公頃土地列為洪泛區,也會在兩個月內提出整治方案,獲現場民眾掌聲感謝。

王定宇指出,北勢里周邊有鹽水溪、虎頭溪、那拔林溪,以及衛生一號大排,地勢低漥,尤其近來氣候極端,每逢暴雨就會造成積水。但地方盛傳虎頭溪排水系統規劃要把周邊97公頃農地劃為洪泛區,他強調,治水不應犧牲民眾權益,公部門片面指定洪泛區,影響土地利用。

水利署副署長曹華平表示,目前北勢里正在進行河道疏浚工程,讓周邊的排水通暢。將來的工程不會將任何土地公告為洪泛區或滯洪區,請居民安心。他也允諾,會在兩個月內針對區域排水提出具體方案,評估可行後儘速施作。未來在墊高144號道路同時會兼顧周邊排水,不會造成排水瓶頸。

王定宇強調,台南市是六都中最常淹水的地區,過去水利署及第六河川局配合市政府投入大量資源,頗有成效,但比起台北市治水是以200年防洪標準計算,仍有不足。現在行政院推出前瞻計劃水環境建設,他會在中央積極爭取,也會督促公部門積極投入治水建設。期盼中央與地方共同努力,逐步改善淹水狀況。

台南新化北勢排水整治,地方憂心97公頃農地劃入洪泛區,立委王定宇今邀水利單位官員...
台南新化北勢排水整治,地方憂心97公頃農地劃入洪泛區,立委王定宇今邀水利單位官員與居民面對面溝通。圖/王定宇服務處提供
分享

報導來源:聯合新聞網【原文網址

Booking.com

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端